« 今日のイタズラ | トップページ | お絵かき »

2006年11月 4日 (土)

味噌煮込みうどん&ゆかり

私の旦那は愛知県出身です。

ご当地麺料理って色々あるけど、愛知県といえばもちろん「味噌煮込みうどん」!

以前お土産で買ってきてくれた「味噌煮込みうどん」でお昼ご飯にしましょ~♪Dscf4124

3人で食べるにはちょっと足りないので、炊き込みご飯をプラス。

土鍋に味噌と長ネギ、油揚げを入れ、うどんを投入してしばし待つ。

最後にタマゴを入れ、蓋をして蒸らせば「味噌煮込みうどん」の出来上がり~。

タマゴがポイントですよ♪

理紗には味がちょっと濃いので、お湯で洗って(笑)食べさせました。

どえりゃーうみゃー!

ちなみに私の両親の出身は山梨県。

山梨のご当地麺は「ほうとう」ですね。

私は「ほうとう」だーい好き!

そろそろ「ほうとう」のシーズンですね。

秋~冬は土鍋が大活躍です!

あと、旦那のお土産「ゆかり」。

これ、愛知土産の一番人気なんじゃないかな?(少なくとも私の中では)

えびの旨味がぎゅーっと詰まっていて、とっても美味しい!Dscf4106

バリバリの食感も大好き★

しかもカルシウムもいっぱい入っているから、おやつにするには申し分ないですよねー。

|

« 今日のイタズラ | トップページ | お絵かき »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

私もほうとう大好き♪
特にかぼちゃのはたまらない~!!
山梨とかドライブに行くと絶対食べちゃいますよね♪
ゆかりも大好物!!!
これ食べだすと止まらない。。。
うちはこれ頂いたりするとケンカにならないように最初から分け前(半分ずつ)にしますよ!じゃないと先に完食されちゃうの!!

投稿: あっこ | 2006年11月 4日 (土) 12時15分

To あっこさん
かぼちゃ、超美味しいですよねー。
ドロドロになった感じがまた好き!
ゆかり、取り合っちゃう気持ちわかります。
普段甘いもの食べてると、しょっぱい系のものも食べたくなりますよねー。
しかも、健康にもよさそうだし…。

投稿: ちろるちょこ | 2006年11月 4日 (土) 20時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のイタズラ | トップページ | お絵かき »