« 眠い朝は… | トップページ | 今日も実家へ »

2007年2月23日 (金)

ぶーるぶーるのパンドイリッシュ

ぶーるぶーるで見つけた不思議な名前のパン。

見た目はスコーンみたいで、パンドイリッシュって書いてあったけど、どんなものなんだろう…。

って食べてみたら…、ニコラでいうソーダブレッドでした♪

なるほど納得!ぶーるぶーるのシェフはニコラで修行されてたんですもんね。

Dscf5294 左は黒ゴマのパンドイリッシュ、右はレーズンと胡桃です。

ソーダブレッドって独特の食感ですよね。

スコーンよりはしっかりしてるんだけど、ホロホロ感とかパサパサ感はパンとは違うし…。

私はだーい好き★

やっぱりニコラのソーダブレッドに似てますね。

黒ゴマのほうは香ばしさがあって美味しい!パンと黒ゴマって本当合いますよね。

ベーグルでもよく見かけます~。

レーズンと胡桃はもはや定番の味、っていうぐらい馴染んでるので、食べてても安心感?みたいなのがあります。

ソーダブレッドってとっても水分を必要としませんか?

そのまま食べてると、口の中が大変なことに…。

でもその感覚が好きだったりして(笑)。

ソーダブレッド、作り方は簡単そうだったので、自分でも作ってみました。

Dscf5498 チーズのソーダブレッドレーズンのソーダブレッドです。

材料も工程も少ないんだけど、捏ねすぎない様にっていうのが難しい!

パンって捏ねまくるから、加減が難しいんだよなあ…。

見た目はそれっぽい感じになったけど、ホロホロ感はありませんでした(泣)。

なんていうか、ミシミシ…って感じ。

難しい~。

今度は違うレシピで挑戦したいです!

|

« 眠い朝は… | トップページ | 今日も実家へ »

パン」カテゴリの記事

コメント

ニコラのよりふんわりしてるようにみえる~!
はい~。ソーダブレッドにお飲み物は必需品!
でもなぜかおいしいと黙々と食べちゃうんだよね~♪
やっぱりまだソーダブレッドとスコーンの違いがわからない。。。バター??重曹??

投稿: あっこ | 2007年2月23日 (金) 08時50分

ブールブールのソーダブレッド!?もおいしそう。
確かにニコラみたいですね。
ごつごつしてる感じがにてます。
ソーダブレッドもスコーンににてますよね。
だから私も好きです

投稿: NAOKO | 2007年2月23日 (金) 14時46分

To あっこさん
スコーンはバターを使うけど、ソーダブレッドは使わないのー。
それの違いかなあ。
他は両方とも薄力粉とベーキングパウダーだし…。
バターが入る分、スコーンはしっとりしてるのかな。
ソーダブレッドはパサパサだもんね(笑)。


To NAOKOさん
NAOKOさんはスコーン好きですもんね♪
私も両方大好き★
形もニコラに似てますよねー。
今度は食べ比べしてみたいな、って思います!

投稿: ちろるちょこ | 2007年2月23日 (金) 20時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 眠い朝は… | トップページ | 今日も実家へ »