« 今日も実家へ | トップページ | 食事系マフィンⅠ »

2007年2月24日 (土)

自作ベーグル

東京はすごい風ですねー。

夕べは風の音がすごくて、全然眠れませんでした。

眠いです……。

さて、雨が降った日に暇だったので、またベーグルを作りました!

オーブンを使うと、寒い日でも部屋が暖かくなるのでいいですよね♪

Dscf5482 まずはベリーベーグル

ハルユタカを使って、中にラムレーズンジュエリーレーズンクランベリーを巻き込みました。

Dscf5483 カットしてみると、中に空洞が!ああ゛…。

ハルユタカの粉の味を楽しみたかったので、シンプルなベリー系にしてみたのですが、ちょっと中身が少なめでした。

結構沢山入れたつもりだったのですが、中身の量の調節って難しいですよね。

ちょっと焼き色が薄いので、もっと焼けば良かったかなーって思います。

皮パリも何も無かったけど(笑)、粉の味はやっぱり美味しかったです。

Dscf5480 続いてはカフェオレチョコオランジェベーグル

名前そのまんまです(笑)。

ゴールデンヨットを使って、ホワイトチョコオレンジピールを巻き込みました。

実はカフェオレの粉を混ぜたのですが、焼き上がりは全然色がでてない…。

Dscf5481 カフェオレよりコーヒーを混ぜ込んだ方が良かったです。

あと、ゴールデンヨットはすごく膨らむので、何回かひねったのですが、それでもプックリしちゃいました。

ホワイトチョコを結構巻き込んだんですが、半分以上流れ出ちゃいました…。

チョコ系ってどうしても流れ出ちゃうんです。

ちゃんと留めてるつもりなんだけどなあ。難しい!

でもやっぱりホワイトチョコとオレンジの組み合わせ、大好きです★

カフェオレ風味は…、全然でした(笑)

次はコーヒーで挑戦してみます!

|

« 今日も実家へ | トップページ | 食事系マフィンⅠ »

手作り」カテゴリの記事

コメント

ヒネリが加わっててとっても綺麗なベーグルだね!
オレンジとホワイトチョコの組合せって美味しいよね!
それをコーヒー生地で作ったら超美味しそう!
次回は是非コーヒーで作ってみてね!
ちろるちょこちゃんは生地コネはHBしようかな?
ゴールデンヨットってそんなに膨らみがいいんだ?!

投稿: yuki | 2007年2月24日 (土) 10時31分

To yukiちゃん
yukiちゃんに比べたらまだまだ~。
オレンジとチョコって今マイブームの組み合わせなの♪
今コネはHBに頼りっぱなし…。
HBで捏ねてる間にフィリング作って、って感じかな。
ゴールデンヨットとかスーパーキングって膨らみがいいらしいよ。
だから捻ってみたんだよん。

投稿: ちろるちょこ | 2007年2月24日 (土) 19時39分

今度ちろるちょこべーぐる通販したいよ~☆

投稿: ふみこ | 2007年2月24日 (土) 23時07分

To ふみこさん
かなーり微妙なベーグルちゃんよ(笑)
それでも良ければ、ランチしたときにでも持ってきまーす。

投稿: ちろるちょこ | 2007年2月25日 (日) 06時21分

ベーグル、とってもおいしそうですね!!
ホワイトチョコ好きなので、オレンジとホワイトチョコ、しかも生地はカフェオレなんて素敵☆
ゴールデンヨットって膨らむんですね!
私は馬鹿の一つ覚えで、はるゆたかしか使ってないけど、小麦粉の種類でもいろいろ違うのかな?!
シンプルにベリーのベーグルも、目が詰まってておいしそう!
粉の味を味わうなら、具が少ないくらいでちょうど良いかも☆

投稿: まなみん | 2007年2月25日 (日) 21時14分

To まなみんさん
カフェオレ、全然味出てなかったんです~(笑)
でもオレンジとチョコはやっぱり美味しかったです♪
粉によってだいぶ違うみたいですよ。
国産はあんまり膨らまないらしいです。
外国産は膨らむとか…。
だからHB使うときは、外国産のは粉の量を減らして作るらしいですよ♪
フレーバー→ゴールデンorスーパーキング
シンプル→ハルユタカ
って今のところ使ってまーす。

投稿: ちろるちょこ | 2007年2月26日 (月) 06時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日も実家へ | トップページ | 食事系マフィンⅠ »