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2007年3月15日 (木)

うそっこ酵母?!

今日の午前中に、冨沢商店にパンの材料を買いに行ってきました。

いつもはドライイーストでパンを焼いてるのですが、最近は酵母にもちょっと興味あり。

それで、こんなん買ってみました。

Dscf5696 有機天然酵母

ドライイーストタイプの天然酵母らしいです。

どなたか使ったことのある方いらっしゃいますか??

粉に対するイーストの量、発酵時間がイマイチわかりません…。

こんな私に救いの手を~!

おNewの麺棒も買いました。

早速理紗のおもちゃに…。Dscf5695

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パン」カテゴリの記事

コメント

ドライイーストタイプの天然酵母なんてあるんだ?!
初めて見たよ~!ほんとどうやって使うんだろう?
量とかドライイーストと同じだったら分かり安いのにね!
りさちゃんいつかその麺棒で一緒にベーグル作り
するにかな♪

投稿: yuki | 2007年3月15日 (木) 23時57分

To yukiちゃん
ちょっと面白いなーって思って買ってみたの。
とりあえず発酵は長めかな(笑)
失敗しそうだけど頑張ってみるね~。
 
そのうち理紗もパン作るようになるといいな。

投稿: ちろるちょこ | 2007年3月16日 (金) 08時12分

私も使いましたよ。
確かに発酵時間は長めです。
量はイーストより若干多めの方がいいですよ。
でもこれで成功した試しなしです(苦笑)

投稿: NAOKO | 2007年3月16日 (金) 10時11分

To NAOKOさん
わー、救いの手をありがとうございます!
発酵時間は長めですねー。
量は多めで…。頑張ってみます!
でもNAOKOさんが失敗じゃあ私は無理かな…(笑)

投稿: ちろるちょこ | 2007年3月16日 (金) 13時46分

おじゃましまーす!
この酵母本当に使いづらいですよ、私も出た当時感動してすぐ買ったのですが、とにかく発酵しない、力が弱いというか、焼きあがったパンも重い感じになる、@ベーグルのキィニョンベーグル試作の時も使ったんだけどぜんぜんだめでした。
メーカーに3%ぐらい添加してみてくださいといわれたんだけど、そんなに入れてこれって本当に酵母?って感じでした。
むしろこの酵母を親種にしてどんどん継ぎ足していった方がおもしろいかも!

投稿: カロン | 2007年3月16日 (金) 19時57分

To シェフ
わー、コメントありがとうございます!
そっか、使いにくいんですね…(笑)
とりあえず量を多目で使ってみようかな。
シェフが使いにくいなんて、私にはもっと無理かも~。
やっぱり楽して酵母はダメですね!
アドバイスありがとうございました♪♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年3月17日 (土) 06時07分

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