« 嬉しいお届けもの♪ | トップページ | ぶーるぶーるのふんわりパン »

2007年6月16日 (土)

最近の手作りちゃん達

最近の手作りものをご紹介します♪

まずはまなみんさん一緒に作ったベーグルから。

Dscf6472 こちらはクランベリーヘーゼルナッツホワイトベーグル(少量イースト)

その名の通り、クランベリーとヘーゼルナッツ、ホワイトチョコ入りのベーグルです。

Dscf6473 クランベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコの甘さがいいコントラスト♪

ヘーゼルナッツのベーグルってあんまり食べたこと無いけど、ナッツ系って何でもベーグルとは相性良いですね。

自分でもヘーゼルナッツを買ってみようと思いました!

Dscf6507 こちらは桜マロンクリチーベーグル(少量イースト)

桜葉パウダー入りの生地に、マロングラッセとクリチを巻き込みました。

Dscf6508 桜葉パウダー入りのベーグルって大好きで、まなみんさんと作るときは絶対作りたかったベーグルなんです。

桜の香りがとーっても良くてうっとり★

桜とマロンって相性ピッタリですね。春と秋なのに不思議~。

クリチもいいアクセントで、やっぱり桜ベーグルって美味しいなあ。

Dscf6460そして懲りずに有機天然酵母を使用したベーグル、オレンジクリチベーグル(有機天然酵母)

Dscf6542相変わらず発酵具合が微妙な有機天然酵母。

今回は暑かった時に作ったので、ちょっと発酵しすぎちゃったかもしれません。

Dscf6543 しかもクリチが少なくて、まるでオレンジベーグル(笑)。

有機天然酵母を使うと、イーストよりクラストが厚くて、クラムがふんわりしてる気がします。

でもクラストのヒキはイーストよりあるような…。

お土産でお渡しする予定なので、皆さんの見解を知りたいわあ。

でもこの酵母はもうなくなってしまったので、もう作らないと思いますが…(笑)

有機天然酵母、味噌っぽい感じの独特の香りがあって、あんまり好きな香りじゃないんです。

Dscf6558 最後は初挑戦のスコーン。レーズンスコーンです。

普通のレーズンとジュエリーレーズンを使用しました。

形がいびつすぎるので、もっとちゃんとカットすればよかったと後悔。

これもお土産なので、お味見よろしくです~。

レーズンが片寄っちゃったので、お渡しするところによって全然入ってない可能性もありなのですが…(笑)

|

« 嬉しいお届けもの♪ | トップページ | ぶーるぶーるのふんわりパン »

手作り」カテゴリの記事

コメント

桜マロンクリチベーグルとっても美味しかったよ!
桜生地が塩気があっていいよね!あとマロンクリチも
相性抜群だったし♪
有機天然酵母のベーグルぷっくり発酵してて
美味しそうだよ!!オレンジクリチってフリングも
好き好き~!レーズンスコーンはレーズンが多い
部分が当たるといいな(笑)
私も久しぶりに酵母スコーン作ったから食べてね!

投稿: yuki | 2007年6月16日 (土) 09時25分

私も桜マロンクリチの作り方教えて~♪いつもいただくまなみんさんの桜ものすご~く好き!!
オレンジとクリチの相性っていいよね~!
しかもぷっくり成型。。。すごいよ!つなぎ目がいつもはがれそうでヤバイ!!
ちょこちゃんは何度で何分焼いてる~??
あっ。明日みんなに質問攻めしちゃうかも 笑
わ~!スコーンもザクッとしていておいしそう!
ソーダブレッドと作るのどっちが大変??

投稿: あっこ | 2007年6月16日 (土) 11時03分

お友達と一緒に手作りなんて、ステキですネ!
オレンジクリチベーグル、美味しそうです~。
最近、柑橘系のベーグルやパンに目がない私、
とっても気になりますわ~。
お土産でお渡しする予定なんですか??
こんなステキなベーグルお土産に頂ける方々が
羨ましいですぅ。

投稿: kaerupyon | 2007年6月16日 (土) 11時35分

To yukiちゃん
桜生地って塩気がすごく美味しいよね。
マロンとの組み合わせも大好きー。
有機天然酵母、ちょっとパンみたいなんだけど、食べてみてね♪
レーズン、入ってなかったらごめんね(笑)
私もスコーン、色々研究してみるよ♪
わーい、yukiちゃんのスコーン大好きだから、嬉しいなあ。

投稿: ちろるちょこ | 2007年6月16日 (土) 11時59分

To あっこちゃん
私もまなみんさんの桜ベーグル、大好きなんだよね♪
でも桜葉パウダー、使い切る自信が無くて、いつも買えないでいるの。
つなぎめ、私も危険なとき多いよ~(笑)
私は下段で200度20分で焼いてるよ。

スコーンよりソーダブレッドの方が作るの簡単よん。
油脂入らないから、洗い物も楽だしね。
食べて良ければ、是非作ってみて~。

投稿: ちろるちょこ | 2007年6月16日 (土) 12時02分

To kaerupyonさん
自分で作るといつも同じフレーバーなんですが、友達と作ると色々試せて良いですよ♪
柑橘系、私も大好きなんです。
夏はさっぱりでいいですよね~。

手作りちゃん、明日みんなでランチする予定なので、そのときのお土産なんです!

投稿: ちろるちょこ | 2007年6月16日 (土) 12時04分

こんにちわ♪

どれもこれも美味しそうな手作りですね~。
ホントにこんなの作れる皆さんに尊敬です!
彩も手作り頑張ろう意欲が湧いてきましたっ。
こんなお土産頂けたら幸せですね~(´∀`)

投稿: | 2007年6月16日 (土) 13時53分

げっ!
超羨ましい~
いったい誰と誰たちがランチ集合するのさっ!
う~

みんなパパに預けてくんでしょ~

いいな~
あたしもいきたい~はははは☆

楽しんできてね

投稿: かおりん | 2007年6月16日 (土) 21時43分

To 彩さん
彩さんも是非手作りしてみてください~。
一度作るとはまっちゃうんですよね。
手作りレポも楽しみにしてまーす♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年6月17日 (日) 05時55分

To かおりんさん
いつものメンバーでランチなの。
子供はパパに預けていくよ~。
こういうランチとかあるから、日々の育児頑張れるかも!
かおりんさんも近々遊ぼうね~。

投稿: ちろるちょこ | 2007年6月17日 (日) 05時57分

こんばんは。

はじめまして、
rokomamaです。

(*'▽'*)わぁ♪
美味しそうな、
パンですねぇ♪

私は、
パンが大好きで、
毎日、食べています。
以前は、
よく作っていましたが、
最近は、
作る事が少なくなっています。
がんばらないと。と、
思いました♪

我が家は、
娘二人います。
子育て大変ですけど、
がんばりましょう♪

投稿: rokomama | 2007年6月17日 (日) 21時17分

To rokomamaさん
こんにちは!コメントありがとうございます♪
rokomamaさんもパンがお好きなんですねー。
嬉しいな!
子供が2人いると、中々時間無くてパンとか作れないですよね。
私もいつも子供と格闘しながら作っています(笑)。
お互い美味しいパンを食べて、育児頑張りましょうね~。

投稿: ちろるちょこ | 2007年6月18日 (月) 06時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 嬉しいお届けもの♪ | トップページ | ぶーるぶーるのふんわりパン »