« やっぱり美味しいkenさんベーグル | トップページ | 彩ちゃんの手作りベーグル② »

2007年10月23日 (火)

最近の手作りもの

最近、ちょこちょこ手作りをしています。

涼しくなったので、オーブンを使っても部屋が暑くなり過ぎなくていいですよね。Dscf7811

さてさて、前から気になってたパネトーネマザーに初挑戦!

色々ネットで検索して作ったので、レシピは自己流。

国産小麦と相性が悪いみたいなので、スーパーカメリアを使いました。

Dscf7846 いつも少量イーストだったので、発酵が早い早い!

イーストと比べると給水率がいいみたいで、水分を多くしたのですが、途中から固くなって捏ねにくかったです。

みなさんはパネを使うとき、どれぐらいの水分量にしてるのかなあ。

食感はイーストよりクラストが厚くて、バリっとしている気がします。

水分量の問題なのかもしれないけど、ハードなベーグルになりました。

続いては、以前失敗して撃沈した2色生地のベーグルにまた挑戦しました!

Dscf7875 プレーンとココアの2色生地 少量イースト

そのままだとつまらないので、試食用にはクランベリーを巻き込みました。

ドキドキしながらカットすると…。

Dscf7876 じゃーん、綺麗に2色になっていました♪良かった、良かった。

プレーンとココアだと、色のコントラストがはっきりしてていいですよね。

Dscf7839 他の方のブログで見かけて、一目惚れしたキューブ型のパン型

手のひらサイズなんです。これで早速食パンを焼いてみました。

Dscf7844 クランベリー、レーズン、ジュエリーレーズン、カレンズを練りこんだ生地に、苺クリチとドライ苺を入れて焼きました。

Dscf7845 ちょっとパン生地が足りなかったようで、綺麗なキューブ型にならなかった…。

でも自分で食パンを焼いたのは初めてだったので、ちょっと楽しかったです!

|

« やっぱり美味しいkenさんベーグル | トップページ | 彩ちゃんの手作りベーグル② »

手作り」カテゴリの記事

コメント

おはようございまーす!
プレーンとココアの2色のグルグル、すっごい綺麗ですね☆
キューブ型のパンとても可愛いです~。
私は大きい方(普通サイズの角食のやつ)を持ってますけど、
全然使ってませーん^^;

スキンが変わると、だいぶん雰囲気が違いますね!

投稿: mogu | 2007年10月23日 (火) 07時43分

この間頂いたパネマザだね♪
早速頂いたよ~っ。レポは近日中に予定しております~♪
いつものちょこちゃんのベーグルとはやっぱり違ったよ!詳しくはレポにて!

ってゆうか~!!2色ベーグルすご~いっ!!いつかやってみたいと思いつつ難しそうで挑戦できず。。。今度ぜひ教えて下さいっ!凄いキレイなグルグルで可愛いし美味しそう~♪キューブ型の食パンも可愛いしフィリングも豪華で魅力的だ~!!
ちょこちゃんにリクエストしたいものリスト作っておいていい??(笑)

投稿: | 2007年10月23日 (火) 07時52分

To moguさん
おはようございます!確かにスキンが変わると、他の人のブログみたいですよね。

moguさんも型、持ってるんですねー。
私もそんなに活躍はしなそうな予感…。
使わないともったいないんですけどね(笑)。

グルグル、意外とちゃんとなってたので、ビックリでした!
前は悲惨なものだったので…。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 08時10分

To 彩ちゃん
パネマザベーグル、食べてくれたんだね!
ありがとう♪
レポが怖いわあ、ドキドキ…。

2色ベーグル、意外と難しくないから、彩ちゃんでもできちゃうよ♪
是非挑戦してみてね~。
キューブ型、小さいサイズって言うのがいいよね。

食べたいものリスト、もちろん作って作って♪
ってあんまり期待しないでよ~(笑)
悲惨なもの、できちゃうかも?!
じゃあ私も彩ちゃんへの食べたいものリスト、作成しちゃおうっと。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 08時12分

わぁ~、パネに挑戦したんだね!私は使ったことがないからわからないんだけど、少量イーストより発酵早いんだ?!
2色生地のベーグルもメチャメチャ上手!!綺麗なグルグルで美味しそう。
食パン型を使って抹茶とプレーンの渦巻きパンを作ったことがあるけど、べーグルだと何度も巻き巻きするのが面倒で作ったことがないよ・・。
ココア生地もプレーンで包んであげれば、ちょっとは乾燥から守れるかな??
キューブ型可愛いね♪3個で生地は何グラムぐらい用意すればいいのかな??

投稿: あ~ちゃんママ | 2007年10月23日 (火) 08時30分

2色ベーグル、ホントきれーーーなグルグル!!
パンダみたいな白黒のコントラストがいーね♪
手のひらサイズのキューブ型のパンも可愛いっっ!
フルーツたっぷり具沢山で、美味しそう~(o≧∀≦)o))

投稿: toumama | 2007年10月23日 (火) 08時39分

ちろるちょこちゃんのパネトネベーグル食べてみたい~♪でもいつものようにぷっくり見た目からして食欲そそってすごいわ~☆
2色ベーグル!!すごいきれいなぐるぐる~!!しかもクランベリー入りだなんてココアと相性いいしおいしそ~!!どうやって、同時進行で2色作るのか技伝授して~!!今度ぜひ旦那様不在の土日にご教授くださいませ~ 笑
ベーグルだけじゃなくてパンも作れちゃうちょこちゃん尊敬だよ~!!
いつかパンもやりたい。。。と思いつつなかなかその日がやってこないな~!でも先にキューブ型とか買っちゃえば作るかも???
私形から入る人だから 笑

投稿: あっこ | 2007年10月23日 (火) 08時49分

パネマザの特徴をあまり意識せずに使ってる私なんだけど、発酵は早いよね!
国産小麦と相性が悪いの!?水分はいつも適当なのでイーストと比べてどうなのかなぁ?気になるな~!
2色のぐるぐるベーグルとってもきれいに巻けててすごいね♪あとキューブ型もすっごくかわいいサイズなんだね!欲しくなっちゃうな~☆
ベーグルだけじゃなくってパン作りも楽しいよね!

投稿: ベーグルママ | 2007年10月23日 (火) 09時02分

2色生地すごいキレイ!!!タイミング合わせて生地を両方用意するのって大変じゃないんですか?うーん,さすがっ.
キューブ型かわいいですね.これだと粉は普通の角食の四分の一くらいの分量になるのかな?ぱくぱくたくさん食べられてしまいそうでちょっとコワいです.
そうそう,今度ベッケライならもとのベーグル食べてみてもらえませんか???私好きな食感だったんだけど,なんて表現したらいいかわからない〜.皮が薄くてでもぱりっとではなくて全体はむっちり!?よかったらぜひお願いします,感想を聞いてみた〜い(笑).

投稿: まめのき | 2007年10月23日 (火) 09時21分

すごーい!!きれいな2色べーぐる☆
ほんと、コントラストがはっきりしていてかわいいです♪
クランベリーを入れると赤色もプラスされてかわいい!!
キューブ型のパンは贅沢にいろいろ入ってておいしそう★
断面の写真で苺とクリチが見えてるところに釘付けですよ。。。

投稿: sweetsss | 2007年10月23日 (火) 11時15分

パネマザってモチモチになるのかと思ったけどちろるちょこちゃんは
ハードになったんだね。なんだろう水分が少なかったのかな??
パネマザって使ったことがないから未知の世界。
でもイーストとはまた違った食感になりそうだよね♪
2色生地もとっても綺麗に出来てるね!!ほんとココアとプレーンだと
色のコントラストがはっきりしていて綺麗☆
カットした断面を見る瞬間ってどきどきワクワクだよね♪
キューブ型ってほんと可愛らしくていいよね!
耳の部分が多いからザクザククラストの食感も存分に楽しめちゃうし☆
べりーがたっぷりですごく美味しかったよ!
ほんと色んなものにチャレンジしていて凄いなぁ!!

投稿: yuki | 2007年10月23日 (火) 11時50分

To あ~ちゃんママさん
パネ、イーストの通常量と同じぐらいの発酵時間かなあ。
でもイースト臭さがないから、通常量でもいい感じだったよ。
食パン型で、2食のぐるぐるにするのも美味しそうだね!
巻き込むの、結構面倒だったけど、やり出したらとまらなくて…。
ココア生地は結構水分多くしたから、成形しやすかったよ。

キューブ、1個に付き70gぐらいの粉量だったかなー。
ちょっと少なかったかも!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 14時16分

To toumamaさん
確かにパンダみたいかもー。
色の濃さがハッキリしてて、この組み合わせっていいよね。
キューブ型、ちゃんとキレイに出来なかったから、要研究だよ。
今度是非試食してね!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 14時20分

To あっこちゃん
パネベーグル、作ったから是非ししょくしてね!
またイーストと違った感じで、これはこれで美味しい気が…。
2色ベーグル、意外と作るの難しくなかったよ。
こんなのでよければ、是非お教えします~。

キューブ型、私も一目惚れして買っちゃったよ。
私も型から入るタイプかなー。
でも色々なパンに使えそうだよね!
クリームパンとか作ってみたいよ♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 14時24分

To ベーグルママさん
パネ、発酵早いよねー。
うっかりしてると大きくなってて、ビックリしちゃうよ。
国産小麦と相性悪いって聞いたけど…、本当のところはどうなんだろうね?
今度国産でも作ってみようかなー。

キューブ型、小さくてかわいいよね。
思わず買っちゃったよ。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 14時26分

To まめのきさん
2色生地、1つは手ごねで、もう1つはHBで用意したんです!
だからそんなに大変じゃなかったですよー。
キューブ型、1個で70gぐらいの粉量です!
普通はどれぐらいなのかなー。

ならもとさんのベーグル、食べてみたいです!
ずっと前に行った時に、売ってなかったので…。
あと、まめのきさんにもお会いしてみたいな♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 14時29分

To sweetsssさん
プレーンとココアって、色のコントラストがキレイですよね。
クランベリーって大好きなんで、何にでも入れちゃうんです!
キューブ型も色々アレンジできて、楽しいですよ。
できあがりを真四角にするのが、今のところの目標です♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 14時31分

To yukiちゃん
パネ、私もモチモチするのかなあって思ったんだけど、意外とハードになっちゃったんだよね。
水分量の問題かなあ。
でもすごく使いやすかったよ♪
2色ベーグル、カットする時が本当ドキドキするよね!
以前yukiちゃんにいただいたの、すごくキレイになってたよ~。
他の生地でも試してみたいな♪

キューブ型も小さくてかわいらしいよね。
耳大好きだから、耳を満喫できていいかも♪
でも綺麗な四角になって欲しいよー。
試食してくれてありがとうね!
yukiちゃんも色々なものに挑戦してて、スゴイなあって思うよ。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 14時35分

うきゃ~、美味しそうな、ちろるちょこサンの手作りがいっぱい!
パネトーネマザーって何ですか??お粉の名前??
イーストみたいなやつなんですか??なぞ~。
ココアとプレーンのウズウズがキレイ!
さすがは、ちろるちょこサンですわ♪
ミニキューブ型、可愛いですね!
中になにか美味しそうなものが、入ってるぞ~。なんだろ?
きゃ~ん、隠れちろるちょこファンなんです、私!
いつか、ちろるちょこサンの作ったパンが食べてみたいですぅ。

ブログスキン、変えたんですね~!
靴下をはいた黒ネコちゃんがチュートですわん♪

投稿: kaerupyon | 2007年10月23日 (火) 15時50分

こんにちは!
プレーンとココアのぐるぐる、とっても綺麗でびっくりしちゃいました♪2色で贅沢な気分になれそうなベーグルですね^^
食べた―いっ!

この黒猫ちゃんのスキンも可愛いですね★
私のちろるちょこさんのイメージって、こんな感じです(笑)
可愛い感じです♪

投稿: さとみ | 2007年10月23日 (火) 15時57分

To kaerupyonさん
久しぶりに手作りレポです~。
パネトーネマザーって酵母の一種なんですよ。
イーストとかホシノとかの種類です♪
色々な種類があって、作ってても面白いですよね。
キューブ型、中にはドライ苺と苺クリチを入れてみました!

隠れファンだなんて…、嬉しいです♪♪
こんなパンでよければ、是非試食してくださいね!
あんまり美味しくなくて、幻滅しないでください(笑)

猫大好きなので、猫のスキンにしてみました~。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 16時43分

To さとみさん
2色生地って、なんか得した気分になれちゃうよね。
でもプレーンとココアだと、ココア味の方が強いかも~。
どちらかというと、見た目で楽しいベーグルって感じかなあ。

猫のイメージ、嬉しいな!
猫大好きなの~。
そういえば、私も猫顔って言われるかも…(笑)

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月23日 (火) 16時45分

おや、スキンチェンジ!かわいい黒猫♪

パン作り、めきめき上達しているなぁ!すごい!

投稿: akko | 2007年10月23日 (火) 17時24分

プレーンとココアのぐるぐるとってもきれいだし、可愛いですね!!
どうやったらこんなにきれいにぐるぐる作れるんですか??

キューブ型可愛いですね!!
クランベリー、レーズン、ジュエリーレーズン、カレンズを練りこんだ生地に、苺クリチとドライイチゴだなんて豪華~vv
わーん美味しそうですった、食べたい
これはyukiさんのレポでご紹介されてました?

投稿: saki | 2007年10月23日 (火) 18時56分

買ったのは小さいほうのキューブ型だったんだね~わたしもほしいんだけれど型がたくさんあるし、おおきいキューブ型も絶対に角食で焼かないで山食にしちゃうし・・・使いこなせなさそうだからやめてるの~
とくにうちの旦那はミミが嫌いだからこういうの絶対に食べてくれないし・・・
かわいいよね~これで焼いたらかわいいだろうな~
あきらめ・・・・
中にいちごとクリチ・・・おいしそ~

ベーグルも二色のかわいい!!これもパネマザ??
パネマザお友達からおすそ分けしてもらったんだけれどまだ使ってないよ~
発酵早いんだ??
イーストより皮厚くてバリってしてるんだね~パネマザってソフトってイメージがあったけれど・・・
国産とは相性悪いの??わたし国産だ~!!

投稿: ココナッツ | 2007年10月23日 (火) 19時00分

こんにちは!
プレーンとココア、凄くきれいに焼けていて美味しそう!!!
しかも渦巻きになっていてカワイイッ!!!
食パンもとっても美味しそうだし、簡単なパン作りじゃなくて本格的に作ってみたくなりました♪

投稿: アユミ | 2007年10月23日 (火) 20時19分

ちろるちょこさんのお手製ベーグル、ぷっくり可愛いww
パネトーネマザーって酵母の種類なんですよね??私、ドライイーストした使ったことないから使い方とか難しそう((汗。
2色も本当に綺麗でお店に売ってそう!!!2色べーグル作るときって同時に2種類の生地を捏ねるんですか??挑戦してみたいなぁ☆
キューブも食べ切りサイズで中に入れるものも色々と楽しめそうでいいですね♪♪

投稿: キノ | 2007年10月23日 (火) 21時01分

わ~、手作りレポ久々だね♪
パネマザに挑戦したのね!!
私は大体いつも、発酵早いから少量パネマザにしてるよ~
吸水率いいんだ!?気付かなかった(汗)
生地がイーストより柔らかいなぁとは思ってたけど…
気付かなかっただけあって水分量はイーストと一緒にしてるかな(笑)
出来上がりは多分イーストよりはソフトになると思うよ!
2色生地めっちゃキレイ、すごいね☆
ココアとプレーンってかわいいっ♪
キューブ型も買って作っちゃうなんて、やる気わけて欲しいな(笑)
再び作らず1か月経過しそうでヤバい、次作れるかな!?


投稿: ほのママ | 2007年10月23日 (火) 21時07分

キューブ型のパン型、私も欲しいんです!
と言ってもパンを作ることはないのに。。。
可愛いから持っておきたいなと思ってて。
ちろるちょこさんの作ってるドライ苺とクリチが入った食パン美味しそう☆
このキューブ型を使ったらいろいろとおもしろいパンが作れちゃいそうですね。

投稿: ゆき | 2007年10月23日 (火) 21時49分

わ~、パネトーネマザーに挑戦したんだね♪
すごくおいしそう~!
ぷっくりしてる!
2色生地もとっても綺麗~。
私はめんどくさがりで、2色とか絶対作れないから尊敬しちゃうなぁ。
キューブ型の食パンも可愛いし、おいしそう~!
具も豪華だし、わ~食べてみたいよ~。

投稿: たもりん | 2007年10月23日 (火) 21時58分

ひゃ~☆
ちろるちょこちゃんのお手製べ-グル!!!
ぐるぐる模様がすっごくキレイで可愛い!!!
みんな研究熱心てですごいよ~っっっ☆
小麦粉ひとつでかなり差がでるのかな?
コロコロキュ-ブパンもたくさんの魅力的な具が入って
美味しそぉ~♪♪
こんなに美味しそうなパンやべ~ちゃんが作れるなんて尊敬!!!

投稿: pooomama | 2007年10月24日 (水) 00時56分

To akkoさん
うん、スキン変えてみたよ~。
猫ちゃん♪

手作り、最初の頃よりは上達したかな??(笑)
やっぱりたくさん作るといいのかもーー。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時18分

To sakiさん
2色生地ってなんか可愛らしいよね。
ちょっとお得感あるし…(笑)
グルグルってカットするまでわからないから、ドキドキなんだよね。

キューブ方型、yukiちゃんがレポしてたのと一緒だよ♪
試食をお願いしちゃったの~。
綺麗に角型にならなくて残念…。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時20分

To ココナッツちゃん
そうそう、小さいのを買ったの~。
私も角食作りたかったのに、出来上がりは山食ばかり…。
だからもう諦めて、山食にしてるよ(笑)
意味ないよね~。
旦那さん、耳部分が嫌いなんだ?!
私と逆だわー。
耳が嫌いなら、キューブの小さいのは無理かなあ。
でも1個だけなら…、ね(笑)

2色生地のは少量イーストだよ。
パネマザ、国産と相性悪いって聞いたけど、そんなことなさそうだよ~。
ベーグルママさんは国産って言ってたし。
私も今度国産で作ってみるよ!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時23分

To アユミさん
2色生地って、なんか可愛らしいですよね♪
食パンも意外と簡単に作れちゃうんです!
私ももっと凝ったパンを作りたいなーと思いつつ、子供がいると中々…。
ベーグルが一番作ってて樂かもしれません!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時24分

To キノさん
ぷっくりベーグル、憧れなんです♪
パネトーネマザー、イーストと一緒で使いやすいですよ。
私もイースト派だったけど、パネもいいなあって思って、今は結構使ってます!
キノさんも色々試してみてくださいね~。

2色ベーグル、片方は手コネで、もう片方はHBなんです。
だから1度に2色作れちゃうんですよ~。
HBって便利♪

キューブ型も色々アレンジできそうですよね。
こちらは日々研究中です(笑)

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時27分

To ほのママさん
ほのママさんにパネベーグル、教授して欲しいよー。
ほのママさんみたいな(食べたこと無いけど)、もちゅもちゅベーグルを目指したんだけど、なんかハードになっちゃった(笑)
少量パネマザ、今度試してみようっと!
水分も同じなんだね~。
そっか、色々研究しないと…。

2色生地のベーグル、なんかお得感あるよね(笑)
見た目で楽しむベーグルって感じかな♪

キューブ型、思わず買っちゃったよ~。
買ったときだけ頻繁に焼くんだけど、あとはどうだろう…(笑)

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時29分

To ゆきさん
可愛いから欲しいっていうの、わかります~。
持ってるだけで幸せな気分になれますよね!
でも買ったらついつい焼いちゃうかも…?
ゆきさんのパンも見てみたいな~。
この型で色々なアレンジ、できそうですよね♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時30分

To たもりんさん
パネマザ、挑戦してみたよ~。
イーストと同じで、作りやすいね♪
2色ベーグル、私も面倒で作ってなかったんだけど、たまには…って思って作っちゃった!

キューブ型のパン、小さいから可愛らしいよね。
色々アレンジがききそうで、どんなの作ろう?って思ってるよ~。
今度是非試食してね♪  

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時32分

To pooomamaさん
たまにはお手製ベーグルを~♪

2色生地ってなんか豪華な気分になれちゃうよね!
見た目で楽しむベーグルって感じかな。
キューブ型も小さいから食べきりサイズだし、中にも色々入れられるからいいよね。

本当みんな研究熱心だよね~。
強力粉や酵母で色々違ったりするから、中々面白いよ!
pooomamaさんもオーブンゲットして、是非ベーグル作りしてみてね♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 06時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« やっぱり美味しいkenさんベーグル | トップページ | 彩ちゃんの手作りベーグル② »