« 最近の手作りもの | トップページ | 続★最近の手作りもの »

2007年10月24日 (水)

彩ちゃんの手作りベーグル②

彩ちゃんから頂いた手作りベーグル、まだまだありますよ~♪

今回レポするのは、デートしたときに頂いたもの。

彩ちゃん初挑戦のベーグルばかりなのです!

試食第1号になれて、大感激~。

ぶっちゃけレポで!っていうリクエストだったので、ぶっちゃけでいきます(笑)。

Dscf7848 プレーンベーグル リンゴ酵母

私は酸味の強いパンはちょっと苦手…、って言うのを彩ちゃんも知ってて、このベーグルを渡すのが心配だったみたいです。

ちょっと酸味があるよって、事前に彩ちゃんに聞いてたので、実は恐る恐る食べました(笑)。

ラップを外して匂いをかぐと、確かにちょっと酸味のある香り、酵母の独特の香りって言うのかな?

Dscf7851 そのまま食べると、確かにちょっと酸味はあるんだけど、そんなに酸味~って言うほどではなかったです。

トーストしてみると、あらあら酸味が消えちゃいました♪

そのままでも十分美味しいけど、トーストした方がより好きだったかな。

Dscf7850 アップルクリチベーグル リンゴ酵母

同じリンゴ酵母を使った、フレーバーベーグルです。

コチラはそのままで食べても、プレーンよりも酸味を感じませんでした。

Dscf7852 彩ちゃんのブログによると、継ぎ足しに水を使ったからかな?という事だけど、酵母のことはわからないので(笑)、あんまり深く考えないことに…。

ベーグルの食感は少量イーストの時よりも、どっしりしてる感じ。

クラストは薄めでパリッとしてて、同じ酵母のホシノとはまた全然違うんです。

ホシノも好きだけど、リンゴ酵母の食感も好きだな♪

それにしてもアップルクリチ、美味しいです。

リンゴのシャキシャキとクリチの滑らかさがすごく合う~。

アップルパイみたいな感じですね!

Dscf7849 黒糖クルミベーグル ホシノ丹沢酵母

コチラもはじめましてのホシノ丹沢酵母。

ホシノ丹沢酵母を使ったベーグルって初めて食べるかも~。

このベーグルは前の2つに比べて、よりどっしりしてる感じがします。

Dscf7853 でも全然クセがなくて、すごく食べやすい!

同じホシノでも丹沢ってまた全然違う食感なんですね~。

すごく大好きになっちゃいました♪

彩ちゃんは黒糖が流れ出して…って言ってたけど、ちゃんと残ってたし、流れ出てベーグルに染みたところがまた美味しい!

胡桃と黒糖ってすごく合いますよね。大好きな組み合わせです。

日々研究熱心な彩ちゃん、次はどんなベーグルに挑戦するのかな?

そのときは是非試食させてね。ご馳走様でした!

~…~…~…~…~…~…~…~…

昨日は英会話→実家でした。

もうすぐハロウィンということもあって、昨日は先生がハロウィンの仮装をしてて、とってもキュート♪

でも怖くて泣いちゃってた子もいました…。

Dscf7928 (ママが)ジャック オー ランタンの顔を書きました♪

Dscf7924 ご飯、食べ終わっちゃったよー。

|

« 最近の手作りもの | トップページ | 続★最近の手作りもの »

頂き物」カテゴリの記事

コメント

彩ちゃんのお手製だ~!!酵母とあっという間に仲良くなれちゃう彩ちゃんすごいしいろんなのに挑戦しちゃうのもほんと尊敬!私も多分??普通の??ホシノ酵母しか食べたことがないから丹沢って気になる!!断面だと丹沢が一番キメが細かいような??黒糖胡桃、フレーバーも大好きだから食べてみたいな!!
ほんと彩ちゃんのフレーバーのアイディアすごくて次はどんなの作っちゃうの~♪って楽しみだよね☆
そういえばちろるちょこちゃんお酢は好きでもパンの酸味は苦手なの??
ちろるちょこちゃん絵が上手!!私美術の才能ゼロだよ~ (>_<)

投稿: あっこ | 2007年10月24日 (水) 09時09分

彩ちゃんって色んなフレーバーや酵母に挑戦していて凄いよね!
しかもどれも凄く美味しそうに焼きあがってるし☆
プレーンって酵母や粉の香りがダイレクトに感じられるから
怖くてなかなか作らないんだけど(^^;彩ちゃんはちゃんと基本の
プレーンも作ってて偉いなぁ。
私も酸味が強いのは苦手だけどほんのり酸味ならOK☆
どしりとした食感だなんて食べ応えあって美味しそうだね♪
アップルクリチも黒糖クルミも凄く美味しそう!
同じホシノでも丹沢とただのホシノでは食感が違うんだね!?
面白いなぁ!!今度はどんなフレーバーを試食させてもらえるか
楽しみだね☆

投稿: yuki | 2007年10月24日 (水) 09時50分

To あっこちゃん
本当、最近酵母はじめたとは思えないぐらい、仲良しさんだよね!
丹波の方が、みっちりしてて好きかも~。
でもホシノも大好きなんだけどね(笑)
あっこちゃん、今日は彩ちゃんからお手製、いただけるのかな??
羨ましいよ~。
今後も色々なベーグル、作って欲しいよね!

お酢、だーい好きなんだけど、酸味が強いパンはダメなんだよねえ。
何でだろう…。
でも少しの酸味なら、大丈夫だよ。

私の絵、超下手っぴだよー(笑)。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 13時31分

To yukiちゃん
彩ちゃんって、本当研究熱心だよね。
どれも美味しそうに出来上がってるのが、彩ちゃんのすごいところ★
プレーン、私もあんまり作ったこと無いなあ。
粉の味とかを味わえていいよね♪

yukiちゃんも酸味の強いパン、苦手なんだね~。
頂いたのはほんのり酸味だったから、yukiちゃんも大丈夫だと思うよ♪
ホシノ丹沢って同じホシノなのに、全然違うの!
ビックリしちゃったよ~。
色々食べ比べるの、すごく楽しいよね♪

また色々なベーグル、いただけたらいいなあ。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 13時35分

彩ちゃんとこで見た、お手製ベーグルはちろるちょこちゃんとこに来てたんだね!
林檎酵母のホシノ丹沢まで色々チャレンジして偉いわぁ~。
特にホシノ丹沢って扱いが難しいって聞いているから尊敬!!

プレーンってそういえば最近作ってないや。。
少量イーストと自家製酵母じゃ違いがあるか今度試してみようかなぁ~。

酸味があるパン私も苦手。。でもトーストしたら酸味が飛んじゃうのって不思議!!

投稿: あ~ちゃんママ | 2007年10月24日 (水) 14時39分

すごーい!いろんな酵母があるんですねー,育てたりするの楽しそう.彩さんのパンはどれも表面がつるぴかでおいしそうですよね.上手に焼けていいなぁ.
りさちゃんは英語楽しんで頑張ってますね!ハロウィンは一大イベントですもんね.親もかぼちゃのラインナップが次々で忙しいけど(笑)
私もちろるちょこさんにお会いしたいですっ,かなり恥ずかしいけど・・・.いいんですか,私で???もしよかったら連絡下さいね〜(久しぶりのデート申し込みだわ,どきどき).

投稿: まめのき | 2007年10月24日 (水) 16時15分

To あ~ちゃんママさん
そうなの!私が頂いちゃったんです♪
しかもちょうど今日レポしてて、すごい偶然だなーって思ったよ。

色々な酵母に挑戦してて、すごい尊敬しちゃうよね。
ホシノって扱いが難しいんだ!
酵母ってナゾが多いわあ。
今度是非教えてね。

プレーン、私も全然作ってないよ~。
酵母とイーストってまた違うから、食べ比べるのも面白いよね。
酸味、あ~ちゃんママさんも苦手なんだね!
トーストすると酸味が飛んじゃうから、すごいビックリだったよ。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 16時17分

To まめのきさん
酵母って色々あるんですよね!
私はイーストとかパネ止まりなんで、いつか酵母に挑戦したいなあと思いつつも、全然…。
彩ちゃんのベーグル、どれもツヤピカで綺麗ですよね。

英語、楽しんでます!
外国だとハロウィンとクリスマスは大イベントですよね♪
この時期は南瓜物が多く出るから、親はラッキーなんですけどね(笑)

後でメールさせていただきますね!
私もドキドキ…。でもご近所さんだし、是非仲良くしていただきたいです♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月24日 (水) 16時20分

レポありがとう~♪
ホント初めてなものばかりでごめんね。。。なんだかちょこちゃんにはいつも毒味係りみたいになってもらってる気がする・・・(汗)

自家製酵母…次回は酸味が出ないように頑張ってみるのでまた良かったら試食してね~!!
ホシノ丹沢は彩もお気に入りになったのでしばらくはこっちでいこうかな~なんて思ってるよ♪

ちょこちゃんの南瓜イラストかわいいねっ♪理紗ちゃんの【食べました~】みたいな表情も可愛い~♪

投稿: 彩 | 2007年10月25日 (木) 00時27分

To 彩ちゃん
毒味係だなんて、そんなそんな!
どれもとっても美味しかったよー。
こちらこそありがとう♪
自家製酵母、また是非試食させてね。
色々な果物でやってみるのも面白いかもね~。
これからの時期、みかんとか??
丹沢、本当美味しかった!
初めてだったけど、お気に入りになっちゃったよ。

南瓜、顔だけだけど…、一応ジャックオーランタン(笑)
理紗、kenさんベーグル食べてました♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月25日 (木) 05時48分

お友達のお手製のベーグルとかパンとかってほんと心がこもってて美味しいよね!!
アップルクリチはわたしもよく作るよ~
最近はパンたくさんあるから旦那とか娘用にふわふわパンとか食パン作ってるよ~
ちょこちゃんにあげたわたしのホシノのベーグルってなかった??
酵母だけだったかな??
もしホシノがあったならそれはホシノ丹沢酵母だよ~ん

投稿: ココナッツ | 2007年10月25日 (木) 13時13分

To ココナッツちゃん
友達の手作りって、本当嬉しいよね!
アップルクリチ、美味しいね~。
ココナッツちゃんも良く作るんだ!
最近食べてないから、ココナッツちゃんの手作り食べたいなー。
って冷凍庫いっぱいなんだけど…(笑)

ココナッツちゃんのベーグル、ホシノは丹沢だったんだね!
普通の?ホシノだと思ってたよ~。
ごめん、ごめん(笑)

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月25日 (木) 16時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最近の手作りもの | トップページ | 続★最近の手作りもの »