« 色々なパン集合! | トップページ | ★Happy Birthday★ »

2007年10月 7日 (日)

自作ベーグル

急に涼しくなったので、また発酵の見極めが難しくなってきたのですが、ちょこちょこベーグル作りをしています。

Dscf7537 紅茶オレンジホワイトベーグル

紅茶パウダーを初めて使用してみました。

どれぐらい入れたらいいのかわからなかったので、粉の1~2%ほど入れてみました。

ちょっと見た目の色が濃いので、入れすぎだったかな?

紅茶の香りだけで、味はそれほど紅茶感はありません。

オレンジピールとホワイトチョコを巻き込んだけど、ホワイトチョコが流れ出し~。ショック!

Dscf7635 グラハム生地のベーグル

グラハムの味を味わいたかったので、フィリングはシンプルにレーズン、カレンズ、ジュエリーレーズン、ドライ苺を入れました。

グラハムのプチプチ感っていいですよね。

Dscf7647 きな粉生地のベーグル

今更だけど…きな粉生地に初挑戦です!

1つはきな粉フィリングを巻き込み、もう1つは黒豆とクリチを巻き込みました。

両方ともお友達にプレゼントしたんだけど、味見してないのでちょっと心配…。

まさに毒味係にさせちゃいました!ゴメンネ~。

Dscf7644 コーンミールマフィン、チーズ無しとチーズ入り

ARIレシピで作りました。

コーンミールをたっぷり入れて、ARIレシピなら美味しいはず!だったんだけど…、旦那にはイマイチといわれ…。

これもプレゼントしちゃったので、申し訳ない気持ちでいっぱいです!

以上、最近の自作レポでした~。

理紗の2歳の誕生日まであと1日。

|

« 色々なパン集合! | トップページ | ★Happy Birthday★ »

手作り」カテゴリの記事

コメント

おはよう
グラハムに黄な粉に、そして紅茶。すごい上級ばかりだ!しかもちろるちょこちゃんのはどれも美味しいんだろうなぁ~
プレゼントされた方喜ぶと思うよ。
あ~あ、この前食べたばっかりなのにもうちろるちょこちゃんの手作り食べたくなってきちゃったよ~。しかもARIまで…美味しそうにできててさすがだね。
で、どれが一番好きだった???

投稿: かおりん | 2007年10月 7日 (日) 06時41分

To かおりんさん
おはよう~。
フレーバー系って難しいよね。
生地が乾燥しちゃうし…。
やっぱり苦手だなあって思ったよー。

私はグラハム生地が好きかな~。
ってきな粉は食べてないんだけど…。
初めてなのに試食しないで渡して、ちょっとやばかったかも?!
グラハムのプチプチ感ってすごくいいよね!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 7日 (日) 07時06分

紅茶ベーグルって難しいんですね
香りはあっても味がでないんですか、、、
もっと入れてもいいのでしょうかね?
紅茶オレンジホワイトって美味しそうvv
私も挑戦してみたいなぁ

きな粉生地って美味しそう!きな粉を巻き込んだりってのはあっても生地ってのは思いつかなかったですっ

グラハムの食感良いですよね
癖になるというか^^
マフィンもARIのようで美味しそう!
ARIのレシピって結構面倒くさそうで試したことないのですが、今度作ってみようかなぁ

投稿: saki | 2007年10月 7日 (日) 08時59分

ほんと涼しくなったから発酵もちょっとゆっくりに
なってまた見極めがちょっと難しい感じだよね。
紅茶パウダーって色は凄くしっかり付くけど
紅茶感はあまり感じられないから量が難しいよね(^^;
でもぷっくりしててとっても美味しそう☆
きな粉ベーグルもきな粉フィリング入りとか
黒豆とクリチとか凄く組み合わせが美味しそう♪
グラハム生地ってプチプチっとした食感が私も好き!
それに体に良さそうな感じも嬉しいよね!
ARIのレシピで作ったコーンミールMuffin!!
キノコ型になってるし美味しそうだよ~!
お友達もきっと喜んでくれてるはず☆

投稿: yuki | 2007年10月 7日 (日) 09時01分

紅茶パウダーの方が香りは茶葉使うよりぜんぜんいいのかな??それにしても相変わらずのぷっくり成型!!教えて欲しいよ~☆
グラハム生地!言ってた子たちかな??フィリングもフルーツたっぷりでおいしそう!水分量とかっていつもより多めなのかな??
きな粉生地!私もやってみたいと思いつつやってないよ~!黒豆とクリチもおいしそうだし、きな粉フィリング、、、何を混ぜたんだろう??も魅力的~☆
マフィンもおいしそう!!そういえばちろるちょこちゃんのマフィン頂いたことないな~
食べたいオーラ伝わった???? 笑
ちろるちょこちゃんの旦那さんグルメというか、、、美食家???

投稿: あっこ | 2007年10月 7日 (日) 09時54分

彩も頂いたベーグルたちがいkつかレポされてて興奮♪
いくつか頂いたけど…感想はレポでwww
紅茶パウダーなんてあるんだね!知らなかった!
彩も紅茶フレーバーはやりたいと思いつつイマイチ茶葉はどれくらい~?とかイマイチわからなくて…。パウダーの方がやりやすいのかな?今度教えてくださいっ!
きな粉生地…彩は最初食べられないぐらいパサって凹んだけど…さすがはちょこちゃん!凄くおいしそうだよ~今度彩にもぜひ紅茶&きな粉食べさせて~♪
ってゆうか!!マフィン凄くおいしかったよ?!
だんな様が食べたのはハズレ?(笑)ほんとにシットリふんわりで超美味しかったよ!ちょこちゃんのマフィン初めて食べさせてもらったけど【ちょこちゃんって何でもできちゃうんだ~】って尊敬しちゃったよ♪あんな美味しいマフィンなら毎回でもお願いしたいぐらいだよ~。あと1個あるから大事に食べるね~♪ごちそうさまでした!

理紗ちゃんいよいよ明日お誕生日だね~☆

投稿: | 2007年10月 7日 (日) 11時27分

紅茶パウダーってあるんだね!知らなかったよ~。
オレンジピールにホワイトチョコって美味しそうな組み合わせだね!!
グラハム生地も具沢山でいいね♪捏ねてて乾燥してこない??味は好きだけど水分調節が難しくて苦手だよ。。
きな粉生地ってモチモチになるんだよね??私も作ったことがないけど、やってみたいと思っているんだ~。
マフィンもキノコちゃんになって美味しそうだよ~♪
旦那さま辛口だね。。家もかなりの辛口で先日作ったミルフィーユなんて見ただけだったよ(涙

投稿: あ~ちゃんママ | 2007年10月 7日 (日) 12時05分

To sakiさん
紅茶ベーグルって香りが大事だけど、いい香りを出すのって中々難しいよね。
でもオレンジとホワイトチョコの組み合わせは美味しいから、お勧めだよー。
きな粉生地ってとっても香ばしくなるから大好きなの♪
グラハムも食感がすごくいいよね~。

ARIレシピ、そんなに面倒くさくないから、是非作ってみてね♪
なんかARI1レシピって言うと、美味しそうに思えちゃうんだよね~(笑)

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 7日 (日) 13時12分

To yukiちゃん
暑いときも見極め大変だけど、急に涼しくなるとこれまた大変だよね。
紅茶パウダーって難しいね…。
茶葉の方が使い勝手いいかなーって思ったよ。
でもまだあるから、どうやって使おうか迷い中(笑)

きな粉って和食材と相性ピッタリだよね!
グラハムも身体に良さそうだし、あの食感が大好きだよ~。

マフィンって難しいよね。
上手に作れる皆さんが、すごーく羨ましい♪

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 7日 (日) 13時15分

To あっこちゃん
香りはパウダーの方が出るかも!
でも乾燥しやすいし、茶葉の方が使い勝手いいかなあって思っちゃった。
まだ残ってるから、使い切るの大変(笑)
グラハム、水分はいつもと変わらない量にしたよ~。
きな粉フィリング、きな粉とはちみつ、アーモンドを入れたよ♪
この組み合わせ美味しいから、是非あっこちゃんも作ってみてね。

マフィン、イマイチというか全然自信が無くてあんまりあげれないの…。
でも今度作るから、良かったら食べてね。
旦那、結構食にはうるさいかも?!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 7日 (日) 13時17分

To 彩ちゃん
紅茶ベーグル、茶葉の方が使いやすいかなーって思ったよ。
パウダーだと乾燥しやすいし…。
紅茶パウダーのリピは無いと思う(笑)

きな粉生地、この間の彩ちゃんへのパン便にも入れたから、是非食べてね!
といってもかなり自信ないから、怖いよ…。

マフィン、大丈夫だった??
良かったよ~。
マフィンって本当に難しくて、全然自信なくて…。
上手に作れる皆さんが羨ましいなあって思うよ。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 7日 (日) 13時19分

To あ~ちゃんママさん
紅茶パウダー、富澤で見つけたけど、茶葉の方が使い勝手がいいかも!
オレンジとホワイトチョコの組み合わせは、超お勧めだよ~。

グラハム、ちょっと乾燥しがちかも!
プレーン以外って水分量難しいよねー。
いつも悩んじゃう…。
きな粉生地、捏ねてるときすごくいい香りだから大好きだよ!

旦那さん、あの美味しそうなミルフィーユ、見ただけだったんだね…。
お互い、身内には厳しいのかしら~。

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 7日 (日) 13時22分

おぉ~!またまたたくさん作ってるね♪
どれもやっぱりおいしそう!
紅茶パウダーって、色がすごく濃く出るよね。
私も最初使ったときびっくりしちゃった。
紅茶とオレンジピールとホワイトチョコ、すごく好きな組み合わせ!
グラハムもきなこ生地もおいしそう~。
そしてマフィン!こんもりしてこれまたおいしそうだよ~。
プレゼントされたお友達がうらやましいっ!

投稿: たもりん | 2007年10月 7日 (日) 23時05分

わー!自作ベーグルどれも美味しそうです!!
ベーグルはまだ作った事が無いので尊敬しちゃいます。
マフィンも凄くキレイ・・・!
こんなステキなパンを焼いてくれるお母さんが居るなんて、私も理紗ちゃんになりたいデス(笑)
私はパンの焼けるお母さんになるのが夢なので、本当に憧れちゃいます!

理紗ちゃんのお誕生日そろそろですね☆
ステキな一日になる事を祈ってます!!

投稿: くらりん | 2007年10月 7日 (日) 23時50分

To たもりんさん
うん、久しぶりに沢山作ったよ~。
紅茶パウダー色が濃く出てビックリしちゃった!
でも味はそんなにないんだよね。
苦いのかなーって思っちゃったよ。
紅茶にオレンジとホワイトチョコって合うよね♪

マフィン、中々上手くいかなくて…。
ベーグルよりずっと難しいよ~。
たもりんさんはすごく上手だから、コツを教えて欲しいな!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 8日 (月) 05時54分

To くらりんさん
ベーグル、思ったより簡単に作れちゃうので(普通のパンよりは…)、是非挑戦してみてくださいね♪
焼きたてパンを朝食に…なんて、外国みたいで素敵ですよね。
うちは専ら、焼いたパンを冷凍しちゃうので、焼きたては食べれないことが多いです(笑)。

誕生日、ありがとうございます~♪
本当素敵な一日になるといいです!

投稿: ちろるちょこ | 2007年10月 8日 (月) 05時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 色々なパン集合! | トップページ | ★Happy Birthday★ »